快捷搜索:

屏东县第一选区:选情紧绷 绿锺佳滨优势减

夷易近进党屏东县第一选区“立委”候选人锺佳滨。(中评社 资料照)

星岛全球网消息:中评社屏东12月25日电(记者 蒋继平)屏东县一贯都是绿大年夜于蓝,但面临“立委”席次缩减1席,屏东县第一选区加入屏东市蓝营铁票仓,寻求蝉联的夷易近进党候选人锺佳滨转战陌生选区,国夷易近党候选人叶寿山又是前屏东市长,蓝营可望趁机抢下一席,绿营在只有微幅领先环境下,打得战战兢兢并不轻松。

屏东县“立委”调剂从三席减为两席,第一选区(屏北)386366人,第二选区(屏南)384735人。屏东县第一选区范围包括:里港乡、高树乡、三地门乡、雾台乡、玛家乡、九如乡、盐埔乡、长治乡、屏东市、麟洛乡、内埔乡等11州里。

屏东县第一选区此次为6抢1场所场面,抽签号次为:1号叶寿山(中国国夷易近党)、2号锺佳滨(夷易近主进步党)、3号黄冬辉(无)、4号蒋月惠(无)、5号秦鸿明(无)、6号潘伟龙(“一边一国行动党”)。

现任绿委锺佳滨占领现任上风,但要稳稳拿下这一席“立委”,这场仗打得并不轻松,主要便是由于选区调剂后,锺佳滨蓝本选区为屏东市、麟洛乡、万丹乡3个州里,调剂后从3州里增为11州里,且11州里内有8个为新的选区,上风不在。

而蓝本第一选区的现任“立委”苏震清,由于跳到第二选区参选已经自身难保,辅选锺佳滨的力道减弱外,苏震清对手周佳琪又是国夷易近党籍屏东县议长周典论女儿,陷入苦战,况且两人又是2022县长竞争热门人选,彼此都有不能输的压力,战况急急。

锺佳滨曾当过两届屏东县副县长,但基层经营光阴不敷久,又碰到选区调剂、蓝绿疆土重组,加上夷易近进党执政3年多有执政负担下,若以2016年只以76204票赢过王进士68815票,小胜7389票,选战打起来无法松懈。

第一选区调剂后,最关键的便是选举人口10万人的屏东市,是蓝营大年夜票仓,国夷易近党候选人叶寿山当过两届屏东市长,又是韩国瑜小“内阁”的社会局长,外界视为“韩家军”一员,受到钢铁韩粉支持,此次泛蓝士气大年夜增,投票率必然高。

若以2008年“立委”选举屏东市得票数来看,国夷易近党王进士63542票赛过夷易近进党李世斌54569票,蓝营此次有时机透过屏东市拉近差距;但蓝本的屏北地区国夷易近党经久没有经营,继续两届都是惨败下,能否趁机追平或遇上就看此次是否积极抢攻。

但蓝营胜选时机也不是没有,近几年大年夜选票数来看,2016年朱立伦121291票,蔡英文285297票,夷易近进党虽大年夜赢16万票;但2008年马英九247305票,谢长廷249795票,蓝绿平起平坐,此次有时机靠韩流及下架夷易近进党风潮来抢下一席。

此外该选区也有一项不确定身分,便是在2018年以无党籍参选屏东县议员并拿下屏东市选区第一高票的新科议员蒋月惠,被视为超强吸票机,且政治倾向偏绿,可能会抢走不少泛绿选夷易近的选票,这也让绿营不敢大年夜意。

您可能还会对下面的文章感兴趣: