快捷搜索:

从年底茶叶消费看礼品茶市场:定制化或是未来

离中国传统节日春节,也只有一个月的光阴了,对付绝大年夜部分茶企茶商来说,这是继中秋节后,又一个异常紧张的抢占市场的绝佳机会。

年终将至,冲刺礼品茶市场

年终临近,眼下恰是茶叶破费的旺季,市场的购买力也在慢慢开释,虽然礼品茶的市场受政策的更改、经济的影响,不停在改变,但中国几千年来都是讲人情、讲礼仪的地方。这就免不了礼尚往来,这对付茶的成长来说是好事,而且,“送茶便是送康健”的不雅念现在早已深入人。

“茶,早已根植于中国传统,它不仅是亲朋团圆、表达祝福、联系情感的紧张载体,更蜕变为中国节日文化的特定符号。是以佳节送茶,送的更是康健与品位。”业内人士陈老师坦言,眼下恰是茶叶的贩卖的旺季,大年夜部分破费者购买茶叶都是奔着“送礼”、“款待”而来。

以前,送礼者方向的是高级、奢侈化的茶叶。眼下的茶叶市场,又出现出如何的破费需求与走势呢?

价格亲夷易近的礼品茶成为主流

兴茶君访问茶叶市场发明,今年事尾的茶叶行情,价格较之往年并没有上涨。

“今朝到店里来的基础都因此小我破费为主,买来主如果送亲朋石友,但现在他们更珍视的是性价比。”一位茶叶店经营者向兴茶君先容,他们线上茶销量对照大年夜的主要照样集中在100多元的茶品上,而线下一些300元价位的茶对照好卖,尤其包装风雅,对照喜庆的时尚礼品茶也受到了不少年轻破费者的关注。

恰是意识到市场需求的变更,许多茶商开始把大年夜众价位的礼品茶摆放到店面的夺目位置,一些茶企也顺势而为,在近期也推出了包装更无意偶尔尚感到、价格亲夷易近的礼品茶产品。

“近期卖得最好的礼品茶是300元-5400元阁下的,这个价位的礼品茶销量,是去年这个时刻的1倍多。”来自芳村子的茶商李老师,在谈起近期的茶叶破费走势时奉告兴茶君。

往年前12月初便是礼品茶的贩卖旺季,一些大年夜客户定制、团购的订单较旺,但从实际懂得来看,今年是到了12月中旬的时刻,销量才徐徐增多,不少茶商表示价格跨越1000元的茶品的销量有所削减,对照难推,而且大年夜多半都是私人订单,主要过年送亲朋石友和有买卖往来的伙伴。

礼品茶市场正向加倍细分的趋势迈进,至少它不再是纯真追求高端破费的市场,而且茶企茶商也加倍应该斟酌到价格的理性、品德的稳定,配套的办事能力。“礼品茶市场未来一定会有一部分是跟大年夜众破费市场的需求是重合的。”一位业内人士如是说。

从差异化高低功夫

定制化的办事能力成竞争关键

客户的需求也变得加倍理性,也不会茫然跟风了。为让礼品茶“低落身价”、满意更多市夷易近需求,一些茶企和茶商在茶包装高低起了功夫,不少礼品茶的包装从奢华走向简洁,传统的“粗笨”包装已经对照少见了,挤出了以前礼品茶价格虚高的水分。

客户的需求便是茶叶贩卖的风向标。

可以看到,如今的茶叶市场,也不再一味追求奢华,茶叶包装更方向于时尚、风雅、轻便的风格。一些茶企也开始从产品形态上环抱礼品茶市场精工细作,比如推出各类年份的套装茶,茶+茶器的便携茶饮套装,各类茶类的组合装等这样的礼品装。

当然,价格、包装上的这种变更,这还只是表象。

在不少茶商的眼里,价格的上的竞争,大年夜家着实都可以跟进,你能做到什么价位,我也能咬牙跟上。你做的包装不错,我也能做出个。

若何在礼品茶这个伟大年夜的市场上,打造差异化、强化客户办事能力,将变得加倍关键。

在交流中,一些茶企茶商也表达了类似的见地。

“纯挚寄托资本、关系做礼品茶市场的期间已经一去不复返。尤其对付一些企业采购、大年夜客户团购等客户,关键照样在于有系统的定制化办事,从团队到产品到办事,都有这么一套专业打法。”

“现在礼品茶市场里,一些定制客户对选购的茶叶的品牌的影响力有必然要求,这对我们明年做大年夜礼品茶市场来说,是个寻衅。”

从长远来看,品牌鼓吹与针对定制化市场的系统化营销仍旧是不少茶企深挖礼品茶市场中存在的短板。

喝茶的人也遍布各个年岁层,只是大年夜家在购买的需求上各有不合。跟着全部茶叶市场的破费氛围越来越大年夜众化,理性化,茶叶的破费还有很大年夜的上升空间,而用茶叶送礼仍旧是极为常态化的一个紧张破费场景。

从当下茶叶破费的行径中,我们可以从中看到礼品茶市场的一些端倪,价格也越来越趋向于合理的、理性的一个区间,礼品茶市场将加倍磨练茶企的系统化的定制办事能力,这或是接下来不少茶企做强做深礼品茶市场的关键所在。

您可能还会对下面的文章感兴趣: