快捷搜索:

英媒:中国智慧城市雄心是世界上最宏大的

英国广播公司(BBC)网站12月23日文章,原题:中国越来越智能——但有何价值? 30年前,深圳还只是一个被稻田萦绕的渔村子。后来,中国出台计划,在那里设立了首个容许外商投资的经济特区,往日宁静的屯子子呈现了私营企业和工厂,再后来徐徐变成一座城市。如今,拥有1200万人口的深圳是宏大年夜的珠江三角洲城市群的一部分。

中国的聪明城市大志可以说是天下上最庞大年夜的。到2050年,中国城市人口将再增添约2.92亿。届时中国跨越58%的人口将生活在城市,远远高于1980年的18%。据统计,中国今朝有662个大年夜小城市,包括160多个城市人口过百万。

不久前在巴塞罗那举行的聪明城市展览会上,深圳的展出规模数一数二。代表团总经理说,当地十分注重污染问题,“与其他城市比拟,深圳很干净”。

他解释说,深圳是中国第一个确保所有公交车和出租车都是纯电动的城市。除了智能交通,深圳还有一种新型智能医疗系统。它可以确保(医疗机构)能及时获取任何从外埠来到这座城市的人的康健记录。

当前,中国正以惊人的速率建造新城市,计划打造19个巨型城市群。如斯大年夜规模的城市成长必要效率,对车流推行管控以避免拥堵,交通对象也必须是环保的,以削减二氧化碳排放。

民众自身也要前进效率。2014年,中国提出了扶植社会信用体系的构想。今朝还没有统一的社会信用体系。地方政府以不合的要领履行这一理念,无意偶尔会对外国旅客孕育发生连锁反映。

聪明城市顾问查尔斯·安德森举了一个例子。他的同伙不久前去了一其中国城市。“他到酒店后,发明手机忘在出租车上了,酒店陪他到派出所报掉。”

“警察查了那辆出租车的数据,但相近没有交通摄像头,他们就到几个街区外的另一个机构,后者追踪到那辆出租车并打电话给司机。(损掉)不到两个小时,他就拿回了手机。”

虽然外界对这套体系有不少的品评,但安德森表示,中人民众并不感觉有什么可骇。“我不是百分之百支持它,但它切实着实能匆匆成一些好事。”

当城市与私营的科技巨子相助会发生什么?总部位于杭州的阿里巴巴历时两年开拓了一个叫“城市大年夜脑”的平台。该平台阐发摄像头的数据及轿车和公交车的位置信息,然后用来节制1000多处交通旌旗灯号灯,达到预防拥堵的效果。该公司称,在该平台的赞助下,这座拥有700万人口的城市在中国最拥堵城市的排名从第5下降到了第57。(作者简·维克菲尔德,乔恒译)

您可能还会对下面的文章感兴趣: