快捷搜索:

鸿茅药业成“履行社会责任明星”,这步子迈得

鸿茅药业成“实行社会责任明星”,这步子迈得有点大年夜

2019-12-24 12:39:59新京报

品牌翻身要经历困难的重塑历程,而不是溘然拿到一些“荣誉”,社会评价、破费者口碑就上来了。有些事,还得逐步来。

▲资料图

12月21日,“2019中国中药立异成长论坛暨《中国中药企业社会责任申报》宣布会”在北京举行。鸿茅药业、鸿茅药业副总裁分手荣获“2018年度实行社会责任明星企业”和“2018年度实行社会责任年度人物奖”荣誉称号。

鸿茅药业获奖,激发舆论沸腾。自2018年“跨省抓医生”事故后,鸿茅药酒及临盆企业的各种问题就赓续被媒体曝光,“严重短缺社会责任感”也成了很多人对涉事酒企的直接不雅感。

1年前,鸿茅药酒入选当地优秀夷易近营企业拟表彰名单,公示时代曾受到舆论强烈质疑,终极被“拿掉落”。这一次,涉事酒企又得到“2018年度实行社会责任明星企业”,不免难免显得有些讥诮——要知道,2018年该企业曾因跟那起“跨省抓医生”事故扯上边而备受诟病,在此背景下,其还能获“2018年度实行社会责任明星企业”,这不止让很多人三不雅杂乱,更跟“社会责任”和“明星企业”的观点直接抵牾。

“社会责任明星企业”是种褒扬性称号,获奖者理应名至实归。假如一方面是"民众,"口碑“不抱负”,另一方面却荣膺“实行社会责任明星”,这样的决裂就不仅是寒碜当事企业,而且也会丢掉公信力。

虽然不知道这次有关奖项的评奖标准是什么,但以往鸿茅药酒的某些劣迹,也显然与“实行社会责任”的标准有些间隔。如斯前鸿茅药酒配方是否合理、做虚假广告等方面就曾饱受质疑,而近10年里被处罚过2630次,更是早已被证明了的事实。

2018年一篇题为《近10年违法2630,次鸿茅药酒何以如斯“执着”》的报道就曾提到,据国家市场监督治理总局新闻谈话人先容,鸿茅药酒既不是酒,也不是保健食物,而是拥有“国药准字”赞许文号的药品。恰是由于这一点,此前有关部门的处罚看护布告曾表示,鸿茅药酒的鼓吹广告使用专家、患者为产品疗效作证实,擅自扩大年夜药品功能主治和适应症范围,并含有不科学的药品功效表述、断言和包管行径,赓续弱化药品属性、强化保健功能,隐隐了药品与保健食物的界限,严重诈骗或误导破费者。

可该酒企的此类行径却坚持10年,持续上千次违法。只管企业方面去年曾声明“从未传播鼓吹鸿茅药酒可包治百病”,但虚假广告留痕太多太重,至今都抹不掉落——“喝鸿茅百病消”、能治“脱发白发”等,已成笑谈。掉落臂事实的“声明”,难道不是企业“社会责任感”不佳的直接证实?

必要阐明的是,只管鸿茅药酒有这样那样的问题,也不该将一个企业、一个产品“一棍子打逝世”。舆论监督,是盼望企业能够反思整改。此次会上,鸿茅药业副总裁鲍东奇先容了其社会责任理念及未来成长计谋,并分享了2018年鸿茅药业在标准化扶植、质量与立异、精准扶贫、社会公益方面的实践。鸿茅药业介入扶贫与社会公益,这是好事,但是以就富丽回身为“实行社会责任明星”,此前多年制造虚假广告、被罚数千次的污点俨然一笔勾销,不免难免显得有些“跃进”。

说到底,不管是企业照样有关协会,都该相识,品牌翻身要经历困难的重塑历程,而不是溘然拿到一些“荣誉”,社会评价、破费者口碑就上来了。有些事,还得逐步来。

□马涤明(媒体人)

编辑 胡博阳  校正 柳宝庆

您可能还会对下面的文章感兴趣: