快捷搜索:

美日施压萨尔瓦多阻止中企参与港口建设_凤凰网

【文/察看者网 张晨静】日本合营社援引美日外交消息人士30日走漏,今年早些时刻,日本在接到美国政府提出“要鉴戒中国在中南美洲扩大年夜影响力”的警告后,随即向萨尔瓦多政府施压,以取消约112亿日元(约7亿元人夷易近币)确政府开拓支援(ODA)要挟,阻拦萨尔瓦多将一处港口的运营权让渡给中企。

日本外务省官员阐发说,“中国瞄准作为美国后院的中南美洲。若设立潜艇据点,将对美国形成管制”。

报道称,该项目的招标终极竣事。

日本合营社报道截图

去年8月萨尔瓦多同台湾“决绝”,转而与中国大年夜陆建交。在这之后两个月,萨尔瓦多举行了一场港口扶植项目的阐明会,包括中企在内的多家企业对该项目体现出兴趣。

报道称,美国政府以“历程不透明”为由,要求萨尔瓦多不要签订容许中企介入的条约,并要求其竣事招标。日本也跟随美国脚步,看护萨方称所签订条约“必须这天本能够吸收的”。

美日外交消息人士30日走漏,在华盛顿对中企欲介入项目招标提出异议后,日本政府急速向萨尔瓦多政府施压,要求其停息招标,否则将取消日方供给的112亿日元确政府开拓支援。

消息人士还说,日本成功阻拦了中企介入这一港口的项目招标,该港口将用日本供给的优惠贷款建造。

今年11月,日本辅弼安倍晋三与访日的萨尔瓦多总统纳伊布·布克尔会谈时也说起此事。安倍再拿所谓的“债务陷阱”说事,妄称因吸收中国支援背负巨额债务的成长中国家不在少数。

萨尔瓦多总统纳伊布·布克尔和安倍晋三

中国的“一带一起”倡议取得了亚洲部分国家的港口运营权,但美日不停都声称中方会使用这些港口作军事用途等。

合营社报道还称,日本外务省官员阐发说,“中国瞄准作为美国后院的中南美洲。若设立潜艇据点,将对美国形成管制”。

中国社科院拉美钻研所钻研员徐世澄曾解释说,中国盼望在萨尔瓦多拥有一个港口,是异常自然的工作。该港口位于中美洲的中部,担任着作为连接北美与南美航运与贸易中间的感化。

徐世澄表示,美国之以是声称该港口将用于军事用途,是由于美国在该地区维持强大年夜的军事存在,而中国在该地区没有一兵一卒。

本月初,布克尔访华与我国引导人举行会谈。布克尔会上表示,萨中建交光阴虽然不长,但潜力伟大年夜,双方完全有能力成为彼此的好伙伴、好同伙。

布克尔还强调萨方完全固守一其中国原则,支持中国实现和平统一。谢谢中方为萨经济成长供给的赞助,萨方等候同中方加强投资、贸易、根基举措措施、农业、旅游、文化、科技等领域相助,共建“一带一起”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: