快捷搜索:

2020年浙江高考今日开考 学考、选考首次分卷-新

今年浙江省第一次学考选考,在1月6日至8日举行。按照浙江新高考规划,选考成就计入高考总成就,从这个意义上讲,2020年浙江高考本日就开考啦!

此次考试,全省共有52.6万人参加。这也是我省新高考革新深化完善意见实施后的首次学考和选考分卷考试,共有196万科次。今朝,我省各项筹备事情已经就绪。那么考生需留意些什么?我省强化落实了哪些重点?一路来懂得。

10个科目开考

手机绝对不能带

本次学考和选考共设10个科目,历时3天。学考各科目考试时长60分钟(语文、数学各80分钟),选考时长90分钟,外语时长120分钟。

考生必要留意的事变有:

本次考试适逢事情日,考生需提前做好出行筹划,避开交通拥堵高峰,不要迟到;下昼末场考试停止光阴较晚,考生回程需留意路途安然。

参加多个不合科目考试的考生,请务必看清自己对应的考场,切切别走错!

开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试(外语科目开考前15分钟后不准入场);学考不得提前交卷,选考及外语交卷出场光阴不得早于每科目考试停止前30分钟。

考试当天,考生凭准考证、身份证在规定的光阴和地点参加考试,主动吸收监考员按规定进行的身份验证和对随身物品等的需要反省。

可带入考场的物品,包括2B铅笔、玄色笔迹的钢笔或具名笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮及毛巾(擦汗用须拧干)、无牌号纸的饮用水(或其他科目特殊规定的物品)等。其他任何物品不得带入考场。严禁携带各类通讯对象(如手机等具有发送或接管信息功能的设备等)、电子存储影象录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。开考旌旗灯号发出后方可开始答题。考生请在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的谜底一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题纸上做任何标记。在考场内不得通报文具、物品等,不得将试卷、答题纸或草稿纸损毁或带出考场。考试停止旌旗灯号发出后,急速停笔,根据监考员指令依次退出考场。

分外提醒考生:

一旦将手机等通讯设备带进考场,不论主不雅上是否有意、不论是否应用,均将被视为作弊,其所报名参加的本次考试各科成就无效!

考生要自觉遵守诚信允诺,淡定安闲应考。若有违规行径,将按《中华人夷易近共和国教导法》《国家教导考试违规处置惩罚法子》履行,并记入国家教导考试诚信档案;涉嫌违法的,移送执法机关,依照《中华人夷易近共和国刑法修正案(九)》等穷究司法责任。

2020届浙江高三门生

高考有4个方面调剂

学考选考分卷考试,工具是2017级高中生,即2020届高三卒业生。记者收拾了一下,包括学考选考分卷在内,从这届考生起,浙江高考主要有4个方面的调剂。

考试光阴调剂

学考光阴:调剂为每年的1月(与选考同期进行),开考包括外语在内的整个科目;6月(高考后暑假前期末进行),除外语以外其他9门科目。

选考光阴:调剂为每年的1月(与学考同期进行)、6月(在统一高考时代进行)

与以往比拟,2次选考光阴都调剂了——从11月初调剂到来年1月;从4月上旬调剂到6月上旬。因为第二次选考在统一高考时代进行,参加这次选考的考生,届时高考光阴会比前几届考生要长。当然,能在1月一次性搞定三门选考科目的高三考生例外。

学考、选考分离、学考只有一次

从2017级高中生(即2020届高三生)开始,学考、选考分离。学考与选考试卷零丁命题,不再直接挂钩。门生高三起参加选考科目考试,响应科目学考合格方能报考该科目的选考。

学考的卷面分值,语文、数学各100分,外语150分,思惟政治、历史、地舆、物理、化学、生物、技巧各70分。但学考成就采纳等级制,设A、B、C、D、E,5个等级,E为分歧格。学考每科仅一次时机,分歧格者可继承报考。外语首次考试“一考两用”,成就既用于评定学业水平等级又可用于高考。

相对以往,往后想拿A只有一次时机的学考,估计会获得更多关注,更受考生和家长注重。由于学考成就,与高校“三位一体”招生有直接关系。

学考首考最多考三门

从2017级高中生(即2020届高三生)开始,高一第一学期不得参加学考,高一第二学期(即学考首考)报考学考科目不得多于3门。高三第一学期停止前须完成各科目学考。

这样算的话,统共10门学考科目,高中生有四个光阴段可以报论理学考——高一下、高二上、高二下、高三上,应该照样对照安闲的。然则应该在高三之前完成拟作为选考科目的学考。

选考选科增添“必选二”、“必选三”

高校专业对付选考科目要求的新规定,早年三届的四类:“不限学科”、“三选一”、“二选一”、“必选一”,变成了2020届开始的六类,增添了“必选二”、“必选三”,也便是增添了必须两门学科或三门学科都相符才能报考的专业限定。

这意味着,考生在确定选考科今朝,必然要对高考专业选考科目要求有所懂得。

您可能还会对下面的文章感兴趣: