快捷搜索:

外籍友人进社区,老旧小区也走“国际范”

缅甸舞者演出《永恒的缅甸》。

“蒙眼喝腊八粥”意见意义游戏。本报通讯员 胡笛 本报记者 邓露洁 摄

南报网讯(通讯员 建萱 记者 邓露洁)银蓝色的裙摆高高扬起,尖帽上的白色羽毛随风舞动,高鼻深目的哈萨克斯姑娘笑意满满……1月13日下昼,“同闹新春·心在茶亭”迎新年联欢会在建邺区莫愁湖街道茶亭社区举行。

活动现场,茶亭东街“12朵金花”身着中式传统夷易近俗服装,以新春锣鼓拉开演出序幕。随后,来自印度、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦、韩国等亚洲国家约百名外籍朋侪登台演出夷易近俗歌舞。猜字谜、蒙眼喝腊八粥、赠福袋……缅甸的22名舞者以曼妙的舞姿展现一曲《永恒的缅甸》,韩国姑娘车仁海在高歌一曲韩文歌后,又献唱一首中文歌曲《红玫瑰》。

在各国风度展区,外籍朋侪身着传统夷易近俗衣饰,向社区民众们先容家乡的自然山水和人文风貌。哈萨克斯坦的东不拉,巴基斯坦的咖喱,在伊朗展台,以生果和黑糖制成的传统糖果引来社区居夷易近纷繁品尝。

“按照传统意义上的国际社区,必要有必然比例的外籍人士栖身,茶亭社区以老旧小区为主,居夷易近老龄化比例高。”茶亭社区布告王婧说。如今外籍人士走进社区,外出不便的老年居夷易近也可以“开眼看天下”。“这是很好懂得外国风土着土偶情的时机。”社区居夷易近张鸣说。

据先容,这次活动为建邺区“提升社区居夷易近文化素养,匆匆进国际社区扶植”公益创投项目之一。“除这次‘亚洲专场’外,还将带领美洲、欧洲等另外四大年夜洲外籍人士走进建邺各社区,通报国际文化。”麦秋外籍人士办事中生理事长刘浩说。

“国际化扶植应该是均衡、周全的。”建邺区夷易近政局副局长蒋国富说。建邺区容身“国际客厅”定位,拥有富厚的国际资本,“借腊八节这一传统节日为契机,让国际元素流动起来,触角伸展到每一个社区,提升建邺区整体国际化水平。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: