快捷搜索:

中国是欧洲的“机遇”还是“挑战”?

2019年12月16日,国务委员兼外交部长王毅在布鲁塞尔欧洲智库媒体交流会上颁发了题为《增进互信,深化相助,欢迎中欧关系加倍美好的翌日》的演讲,明确回答了欧洲最为关心的三大年夜问题:中国到底是成长中国家照样蓬勃国家?中国到底是相助伙伴照样竞争对手?中国到底是折衷共处的同伙照样非此即彼的要挟?作为年关专稿,我们推出系列述评就此进一步阐释我们的不雅点。

提及欧洲,就绕不开冷战遗产北约。据路透社报道,12月4日颁发的北约联合声明称:“中国日益增长的影响力及其国际政策带来了我们作为一个同盟必要合营应对的机遇和寻衅。”不足为奇,今年3月欧盟委员会曾在一份文件中将中国称为“系统性竞争对手”。在相助共赢成为天下主旋律的本日,面对中国的中兴,欧洲在意识形态之争和追求自身利益间颇显“纠结”,体现出“阁下尴尬”的无奈。

对欧洲而言,中国到底是机遇照样寻衅,二者中谁的比重更大年夜?生怕在不合人眼中有不合谜底。在戴着有色眼镜的人看来,中国的成长更多地意味着寻衅和要挟,由于他们经久以己度人,以偏概全,深信国强必霸、弱肉强食,以是无论若何要全力掩护手中的霸权。据美国媒体报道,北约伦敦峰会召开前夕,美国驻北约大年夜使哈奇森(Kay Bailey Hutchison)在吸收采访时大年夜谈“中国要挟论”;美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在演讲中称“北约今朝主要关注应对中俄寻衅”,并撰文督匆匆欧洲在5G扶植上严防被中国企业节制。

明眼人都看得出来,美国逝世力鼓动欧洲将中国树为“对头”,为走向“脑逝世亡”的北约探求一个看得见、摸得着的计谋目标,是妄图使用北约这一逾期的军事组织将欧洲国家绑缚起来,让寿终正寝的冷战观点再次逝世灰复燃。CNN对此说得十分直白,“北大年夜泰西公约组织看起来比以往任何时刻都更无组织,然则一个宁靖洋对岸的竞争对手可以赞助他们从新连合起来。中国或许恰是向成员国证实北约有持续存在代价的一种气力。”

面对美国的反复忽悠和赓续搅局,欧洲国家并未随意马虎上套。不少理智的欧洲政治家心里很清楚,崛起的中国是欧洲折衷共处的同伙,更多意味着机遇而非寻衅,更不长短此即彼的要挟。德国《天下报》(Die Welt)评论说,北约对中国的感化存在很大年夜不同。马克龙(Emmanuel Macron)此前明确表示,北约的对头不是俄罗斯和中国,而应该是可怕主义。路透社援引北约一位外交官的话说,“中国是21世纪的崛起大年夜国。多半欧洲人知道,将中国称为北约的下一个‘对手’,不相符他们的国家利益。”

对付中国是欧洲的机遇照样寻衅这一问题,王毅回答得很明确,“在社会轨制、成长蹊径、代价不雅念等方面,中欧之间切实着实存在差异。但这些差异不应成为交流相助的障碍,更不能是以就把对方视作要挟,以致试图过问和改变对方”。尊重差异,以“人类命运合营体”的襟怀胸襟看待彼此不合的成长路径,将更多的留意力放在为天下供给更多的公共产品,为成长加倍均衡的经济举世化献计献策,为推进加倍公道的国际秩序拿出勇气和担当,为实现加倍完善的举世管理加强互相间的相助,这才是中欧双方合营承担的应尽责任。

以前一年,中欧定期完成地舆标志协定会商,签署两份航空相助协定,“一带一起”与欧亚互联互通对接顺利推进,双方对办理伊核问题的见地邻近,对应对举世气候变暖,推进《巴黎协定》周全有效落实持有合营态度。历史地看,中欧两大年夜文明正在空前未有地互相走近,为实现合营繁荣,进而推动举世成长创造了历史机遇。

事实证实,中欧间的相助弘远年夜于竞争,共识弘远年夜于不同。在逆举世化的阵阵寒流中,唯有中欧双方联袂共进,合营加强举世管理,坚持多边主义,掩护自由贸易,才能向天下发出合营应对举世寻衅的明确旌旗灯号。(卜卫军)

您可能还会对下面的文章感兴趣: