快捷搜索:

春节在即,聊聊各地茶俗,你的家乡是如何喝茶

茶,向来是国人待客必备。中国幅员辽阔,各地的吃茶品茗习俗也各不相同,春节期近,茶友们也免不了走亲探友,提前懂得各地茶俗,也可避免入乡时的慌乱无措。

成都盖碗茶

盖碗茶是老成都最具代表性的生活文化之一。一家临街的露天茶馆,大年夜伙儿聚在一路,可以摆上一天的龙门阵。盖碗茶茶具精简又实用,用盖碗泡茶,盖碗盖着,可以起到短暂的保温感化;启盖后,可以凉茶;捏住碗盖轻推汤面,可拂去外面的浮叶,搅匀茶汤浓度;有茶托保护,端着不烫手,放在桌上也不会沾湿桌面。

潮汕功夫茶

功夫茶盛行于闽南及广东的潮州、汕头一带,习惯用“小如早橘”的茶杯啜饮。茶泡好后,将三个茶杯摆成品字形,斟茶时要做圆周运动,俗称“关公巡城”,不能一杯斟满再斟一杯,而要按杯的若干往返轮流顺序斟,以示对客人平等对待。

江南早茶

在中国南方,有吃早茶的风气。吃早茶既能充饥补养,又能解渴生津。粤氏早茶大年夜概是有名度最高的,本日来说说相对冷门的江南早茶。

在扬州,吃早茶是一件异常接地气的消遣。随便拐进街边一家小茶馆,要一壶绿茶,来一碟烫干丝,便是扬州早茶的标配。与扬州临近的泰州,早茶要有一碗鱼汤小刀面压轴,丝丝细软、绵糯喷鼻滑的面条躺在鲫鱼和排骨熬出来的白汤里,让人胃口大年夜开。

北方大年夜碗茶

喝大年夜碗茶的习俗,主要盛行于中国北方地区,尤其以老北京最为闻名。喝大年夜碗茶的场所,无需精制的会所,精美的茶点。一张方桌,几根条凳,一把大年夜茶壶,两只大年夜木桶,几只粗瓷大年夜碗。是以,它平日在门前屋檐下,或搭个简略单纯凉棚,以茶摊形式呈现,其实是过路人解渴的好去处。

湖南擂茶

别名三生汤,用生叶、生姜和生苡仁三种生质料等,经混杂在擂钵中擂碎加水后,烹煮而成。既是充饥解渴的食品,又是祛邪去寒的良品。也有用姜蓉、盐、豆子、芝麻、茶等直接冲泡,冬天喝起来其实是倍感舒服。

您可能还会对下面的文章感兴趣: