快捷搜索:

17岁少女半月板撕裂 竟是因为跳绳

跳绳是一项常见的体育熬炼,常常跳绳健身又减肥,但如果要领不精确也会造成受伤。17岁高一女孩莉莉(化名)因迷上跳绳这项运动,导致半月板撕裂。前不久,她拄着拐杖来到了东南大年夜学隶属中大年夜病院骨科告急。

一跳便是3000个,半月板撕裂

莉莉今年17岁,是高一门生,两年前就被诊断有半月板轻度损伤,没太在意。近来半年来,莉莉迷上了跳绳,每次一跳便是3000个阁下,持续了三周后,莉莉膝盖苦楚悲伤感加剧,没法子正常行走。不久前,在家人的陪同下,莉莉拄着拐杖来到中大年夜病院就诊。中大年夜病院骨科李永刚主任医师仔细看了莉莉双腿外不雅,很显着是X型腿,属于膝外翻。磁共振反省显示,莉莉的半月板有慢性损伤,急性撕裂加重。前不久,李永刚主任医师、韦继南博士为患者成功施行微创手术,即半月板切除术、股骨远端截骨矫形术。术前膝盖外翻12度,术后成直线了,今朝莉莉已康复出院,能行走自若,膝盖也没有苦楚悲伤感了。

O型腿、X型腿要不要纠正?

据先容,O型腿在医学上叫膝内翻,便是站着的时刻两只脚的后脚跟能碰着一块,然则膝盖却无法挨近。而X型腿是膝盖能碰着然则脚后跟靠不拢,走路的时刻会呈现两个膝盖相互碰撞的环境。无论是O型腿照样X型腿人群,假如畸形严重或枢纽关头苦楚悲伤剧烈的,未及时矫形,光阴久了膝枢纽关头会苦楚悲伤,轻易导致膝枢纽关头炎,更有甚者还需枢纽关头置换。别的,半月板的损伤,也会加重患者的腿部畸形程度。李永刚表示,对付腿部畸形的人群,是否必要手术矫形,取决于是否有枢纽关头显着苦楚悲伤或是畸形严重。假如小时刻畸形不显着,也没有枢纽关头苦楚悲伤,可以暂不处置惩罚。但假如成年后畸形严重或是苦楚悲伤剧烈,就应引起注重,早就医、早干预。

半月板损伤后还能运动吗?

李永刚说,在呈现膝枢纽关头半月板损伤今后,必然要避免蹲起、跑跳的活动,以免导致损伤加重。是以,半月板损伤今后是绝对不能进行跳绳运动的,在跳绳时,膝枢纽关头受到垂直的挤压以及扭转的摩擦力对照大年夜,很轻易导致膝枢纽关头内部的半月板受到过度挤压和摩擦,导致半月板损伤加重。并且对付损伤对照轻的患者,还轻易导致半月板撕裂、断裂,影响膝枢纽关头部位的屈伸和负重的活动。对付已有半月板损伤的人群,专家建议可进行不负重的熬炼,比如泅水、溜达、骑车等。

您可能还会对下面的文章感兴趣: